- Un village dans la ville : très longtemps la « Butte » a conservé un aspect villageois, jusque dans les années 1920 la présence de vaches fournissait le lait frais quotidien
- Un vignoble loin de la campagne : le « Clos Montmartre » perpétue la longue tradition viticole de Montmartre, un vin qui faisait « sauter comme une chèvre »
- La fête : cabarets, bals, guinguettes attiraient les Parisiens où l’on buvait champagne, vin ou absinthe
- Le pain et la butte, toute une histoire : autrefois la colline possédait des moulins pour moudre le blé et produire la farine, de nos jours Montmartre regorge de boulangers récompensés par le prix de la meilleure baguette de Paris
Pour découvrir le mariage de saveurs préféré des Français, pain vin et fromage, quel meilleur quartier que Montmartre qui possède encore un vignoble et un attachement particulier à la tradition du pain. Loin de l’image de carte postale de la butte couronnée par la basilique du Sacré- Cœur, il existe un Montmartre aux allures provinciales fait de ruelles tortueuses où se trouvent des petits commerces de bouche et des adresses savoureuses.
A l’occasion de cette balade dégustation, votre guide conférencier vous fera entrevoir l’étendue de l’accord mets et vins. Quel vin s’associe le mieux avec quel fromage et type de pain ? Vous en apprendrez aussi davantage sur les notions de terroir, les dénominations et législations en vigueur. Cette visite est une expérience d’alchimie qui réjouira vos papilles. Et n’oubliez pas qu’un « repas sans fromage est une belle à qui il manque un œil » – Brillat Savarin
Circuit 1: Parcours Classique 2H
Ouvert tous les jours (9H à 18H) sauf le lundi